易讀小說網 > 托身白刃里,殺人紅塵中 > 第三百零七章 見識
  白浪再度偽裝一番,然后大搖大擺地出了洛陽城,準備去凈念禪院見識一番。從書里能夠知道這禪院里賊禿成群,而且個個膀大腰圓一看就是準備搞一向一揆的渣渣。其中還有四大僧兵頭目,當然最難搞的是禪院的方丈——苦修閉口禪的那個誰來著?

  這賊禿似乎修煉閉口禪修煉得快要返老還童了,聽說年紀也就比四大圣僧年輕一點,但是看上去就宛如一個年輕俊秀的僧人——這個倒是讓白浪想起了多年以后那個白胖和尚御弟哥哥。

  “那個方丈叫無花?不對似乎是叫了空。你說你都空了,還管這紅塵俗世作甚?便是要修菩薩道,那為啥不干脆將那銅鑄的佛殿融化成銅錢,去救助眾生?”所以這和尚啊,壞得很。

  這了空若是修行小乘經典,只求自己阿羅漢解脫也就罷了,然而不是他們將小乘說成了外道么?白浪搖了搖頭將這些想法丟掉,他不太通佛法,若是遇見有和尚問他你何以不喜佛法?那白浪只能說佛法聽上去很好聽,比天橋底下說書的還好聽——不過他依稀仿佛記得這些好聽的佛理哲理好像都是傳入中原之后,由中原的有學問的人研究出來的吧?

  原版的喬達摩悉達多有那么深刻么?而且他覺得佛法還算好聽不代表他會喜歡和尚,一般和尚倒是無所謂,但是地位越高的和尚他反而越不喜歡。若是這和尚乃是俗人,平日里混點小錢為街坊鄰居念念經講講法什么的,他倒是挺喜歡這樣的和尚。

  或者干脆就是在他的那個世界里成佛作祖的那些和尚,那些和尚也是值得佩服的,有些更是值得敬佩——一輩子鎮壓邪魔不是隨便什么人都能做到的。

  至于大唐雙龍傳里面的和尚?白浪只能說大概四大圣僧是好人,了空肯定是政治僧,至于尼姑庵里面那幫肯定有一個算一個統統都是政治尼姑——刀劍口舌都不起作用的時候,她們還可以出賣自身的。

  如此倒是挺切合白浪記憶之中古代尼姑庵的本色,不少尼姑庵本就是藏污納垢之所嘛。凈念禪院在洛陽城外數十里,不過這處禪院其實是不接受外客上香的,即使是難得的初一十五以及佛誕之日,也不過就是開放前殿讓信眾上香而已。

  然而這禪院之雄偉壯麗,幾乎跟一座小城相當,琉璃瓦在陽光下反射著金光,白浪看過去簡直比洛陽城內的皇城還壯麗。“這幫和尚還真他媽有錢!”白浪嘀咕了一句。

  且不說后面那個深達三丈,高達一丈半的銅殿,光是前面那七座十丈高的主殿就不曉得要花多少錢才能造就,何況還有上面鋪設的琉璃瓦。而那佛殿既然如此雄偉,里面的佛像又哪里會小呢?說不定表面貼的金箔刮下來都有幾百斤。

  而且若是銅像的話,這些大殿里面的銅像加一起弄不好就跟那銅殿一般重量,這些和尚之奢華,白浪也算是見識到了。后世所謂大銅像也不過就是內部框架加上外面的銅蒙皮而已,就是造幾十米高,用掉的銅皮大概也就千噸?

  凈念禪院的大門倒是開著,不過仁王門外同樣有幾條光頭香疤大漢袖手站著,附近的居民應該也曉得這禪院是不開的,所以其實也沒啥人在門前晃悠。

  如此這般倒是顯得白浪十分顯眼了。

  如此一條彪形大漢站在距離仁王門不遠的地方,還帶著掩人耳目掩耳盜鈴的帷帽,要說他不是作奸犯科之輩沒人會相信的。不過門外又不是他們凈念禪院的地頭,那幾條看門的僧兵也只是提高了警惕看著白浪。

  到也不是特別擔心——真正的高手基本上都是高來高去,沒什么人會走地面上的仁王門的。白浪看著眼前的凈念禪院,感受著禪院里氣機的流動——確實有高手在其中,至于有多少就不知道了。

  白浪哈哈一笑,邁步便要進去——他倒是不想搶奪和氏璧,這東西就是個燙手的山芋,除了皇帝之外誰拿都沒好事。不過白浪只是想要看看這玩意的神異之處而已,這個應該比起奪走這玩意要容易不少吧。

  白浪向著大門走去的時候,那幾個僧兵頓時就緊張了起來。手里的桿棒也是提起,為首之人更是瞪大了眼睛看著白浪,這個表情白浪覺得挺熟悉的,轉念一想倒是回憶起來這不是巖石的標志性表情么?

  這種表情強森做出來也就罷了,你一個雖然也是沒頭發的和尚做出來——沒有那種電冰箱一樣的體格就算了吧,威懾力在白浪看來根本沒有。他只是緩緩逼近,也沒有散發氣勢——能晚一點驚動里面的高手也是好的。

  白浪踏入到仁王門七尺之地的時候,對方已經暴喝一聲幾根桿棒劈頭蓋臉地砸將下來,還有從左右叉過來的,這個目的就是要叉住眼前的狂徒,然后打一頓丟出去,雖然狂徒會鼻青臉腫狼狽不堪甚至會斷幾根骨頭,但是絕無性命之憂——這也是佛門的慈悲啊。

  然而這棒子砸下去叉出去卻都落空了,這狂徒似乎腳步有什么奧妙,快慢節奏變化之下這些武僧就生生看著自己的兵器落空,就是想要扭轉都做不到,外人看來就是這些僧兵動作笨拙至極,就好像不會用棒子的孩童一樣。

  這是白浪的武道修為,只是通過腳步速度的變化,類似曲張的技巧就能控制那些低手的動作節奏,這本事用來戲弄這種低手是最簡單的。殺掉這些武僧?眼下還沒必要啊,白浪也曾經打聽過,這些凈念禪院的和尚居然還真沒什么欺男霸女過。什么后世的有好媳婦的種好地,賴媳婦的種賴地這種事情都沒有。

  凈念禪院甚至不是它周圍田地的地主,估計這座禪院的收入另有來源。

  既然如此,那白浪倒也不嗜殺,他只是用曲張騙過這些和尚,然后往前一步如風般掠過,順手在每個賊禿的腦袋上敲一下,在制造巨大的肉包子的同時,也讓他們陷入了“美夢”之中,就是醒來會有點頭疼。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。